Seppioline con aromi d’orto al forno

Seppioline_con_aromi_dorto_al_forno

Un bel piatto di pesce non si rifiuta mai anche se non si è al mare… e in città? A volte si pensa sia difficile cucinarlo, che comporti preparazioni difficili e  cattivi odori per la casa. Credetemi non è così: questa bella teglia di seppioline con aromi dell’orto è molto facile da preparare, perfetta  da gustare nelle serate primaverili

Ingredienti per 4 persone :

  • 1 chilo di seppioline già pulite
  • pangrattato q.b.
  • per l’olio aromatizzato :
  • olio extravergine d’oliva
  • timo q.b.
  • maggiorana q.b.
  • qualche foglia di salvia a foglia gialla e qualche foglia verde
  • un pizzico di fior di sale
  • un pizzico di pepe nero
  • prezzemolo tritato fresco

Per l’insalata di contorno :

  • 250 gr. di lattughino
  • 100 gr. di crostini
  • 2 cipollotti bianchi freschi
  • una decina di cetrioli in agrodolce
  • un pizzico di sale
  • olio extravergine q.b.

Preparazione :
In una ciotola mettere dell’olio evo in cui andranno aggiunte le foglie di timo, le foglie di salvia e la maggiorana ben sminuzzate finemente; insaporire con un pizzico di fior di sale e pepe e lasciar macerare bene il tutto una mezza giornata. Unire all’olio aromatizzato il pan grattato tanto quanto basta per assorbire tutto l’olio creando delle briciole. Risciacquare le seppioline sotto acqua corrente, metterle in una teglia e irrorare con l’olio unito al pan grattato, terminare con un filo di olio a crudo, un pizzico di sale, pepe e prezzemolo fresco tritato al momento. Infornare per circa una 40 minuti (ma la cottura può variare in base alla grossezza dei vostri pesciolini). Servire con il sughetto così ottenuto e accompagnare con un’insalatina preparata con del lattughino, cetrioli tagliati a rondelle in modo grossolano e i cipollotti tagliati anche loro a rondelle; regolare di sale e olio evo, mischiare bene e terminare con qualche crostino di pane.
di Serena Crivelli
9 maggio 2011

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