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Home » Paccheri gratinati ripieni alla crema di asparagi

Paccheri gratinati ripieni alla crema di asparagi

Di admin
3 Marzo 2021
in Idee Ricette
5

paccheri_gratinati20_maggio_2011

Io adoro la pasta al forno e prepararla con gli asparagi mi ha fatto letteralmente impazzire. Per non stare a preparare pasta fresca e cannelloni (visto il pochissimo tempo a disposizione), ho usato dei paccheri già pronti e li ho farciti con la crema di asparagi. Ce li siamo divorati in pochissimi minuti e mi sono dovuta accontentare di fotografare pochi, piccoli ed innocenti superstiti .
Vi segnalo le dosi per circa 200 gr. di pasta, dovrebbero bastare per 2-3 persone, ma essendo ripieni sono un po’ più sostanziosi della semplice pasta, in 30 minuti porterete in tavola un primo con verdure che può essere veramente un piatto unico!
Ingredienti: 
200 gr. di Paccheri
500 gr. di asparagi
500 gr. di ricotta fresca
1 cipolla piccola
1 spicchio di aglio
qualche foglia di basilico
300 ml. circa di besciamella non troppo liquida(anche già pronta)
40 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
vino bianco secco
burro
olio extravergine di oliva
sale
pepe
Preparazione:
Pulire e mondare gli asparagi, eliminando la parte finale che è la più dura. Tagliarli a pezzetti non troppo grandi, ma lasciare più lunghe le punte. In un pentolino far scaldare una noce di burro e poco olio extravergine di oliva con un trito di aglio e cipolla. Aggiungere gli asparagi e farli saltare per almeno 3 minuti. Bagnare quindi con poco vino bianco e far evaporare. Continuare la cottura per almeno 10 minuti, aggiungendo eventualmente poca acqua di cottura della pasta per mantenerli morbidi. Aggiustare di sale e pepe. Nel frattempo cuocere i Paccheri in abbondante acqua bollente salata e scolarli poi lievemente al dente. Frullare quindi una piccola parte del sugo di asparagi unendo la besciamella e qualche cucchiaio di parmigiano , mescolare il restante sugo di asparagi con della ricotta fresca creando una cremina. Preriscaldare il forno a 200°C. In una teglia imburrata disporre la pasta in verticale e farcirle con la crema di ricotta e asparagi. Non appena saranno tutti farciti versare abbondante besciamella (tenetene da parte qualche cucchiaio) e una generosa spolverata di parmigiano. Infornate e fate cuocere per 15 minuti circa. Se c’è la possibilità, passarli sotto al grill per qualche minuto prima di sfornarli. Decorare a piacere con qualche fogliolina di basilico ed eventualmente con la besciamella avanzata.
di Erika Cartabia
latanadelconiglio
20 maggio 2011

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admin

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