Fior di patate ai carciofi e ricotta

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A cura di: “unafinestradifronte”

Forme classiche che, quasi fluidificandosi, mutano d’aspetto per assumere nuove sembianze: è il gioco delle parti di questi sformatini, dove il carciofo perde le foglie, per divenire una massa cremosa, mentre la patata perde la sua compattezza per trasformarsi in petali di una gialla corolla gustosa.

Ingredienti per 6 persone:

600 gr patate silane
100 gr ricotta
250 gr gambi (o cuori) carciofi
1 uovo
aglio
2 cucchiai di olio evo
sale

Preparazione:

Lavare e mondare i gambi (o i cuori) di carciofi e farli andare in un tegame con l’aglio, il sale e un filo d’olio evo. A cottura ultimata, frullare ottenendo una crema ed amalgamarla alla ricotta e all’uovo (lasciandone un poco da parte), regolando di sale.
Pelare le patate, affettarle sottili, usando la mandolina e scottarle per 2′ in acqua bollente salata.
Scolarle, asciugarle e foderare fondo e pareti degli stampini imburrati (non necessario se si utilizzano stampini di silicone). Spennellare accuratamente con il rimanente uovo la parte inferiore dei petali di patate (quella che verrà colmata con la crema) e riempire con il composto di crema e ricotta.
Infornare a 200°C per 30 minuti e sformare dopo averli lasciati riposare per almeno 2 minuti. Facoltativo spennellare i petali con dell’olio evo prima di servirli.

Milena Stasi
unafinestradifronte

21 febbraio 2011

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