Login
Facebook Twitter Pinterest
Facebook Twitter Pinterest
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Bevande
  • Ricette Italiane
  • Video
Menu
  • Home
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Piatti unici
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Bevande
  • Ricette Italiane
  • Video

Home » Fior di patate ai carciofi e ricotta

Fior di patate ai carciofi e ricotta

Di Redazione Cucina
28 Aprile 2022
in Idee Ricette

fior_di_patate_ai_carciofi_e_ricotta1

A cura di: “unafinestradifronte”

Forme classiche che, quasi fluidificandosi, mutano d’aspetto per assumere nuove sembianze: è il gioco delle parti di questi sformatini, dove il carciofo perde le foglie, per divenire una massa cremosa, mentre la patata perde la sua compattezza per trasformarsi in petali di una gialla corolla gustosa.

Ingredienti per 6 persone:

600 gr patate silane
100 gr ricotta
250 gr gambi (o cuori) carciofi
1 uovo
aglio
2 cucchiai di olio evo
sale

Preparazione:

Lavare e mondare i gambi (o i cuori) di carciofi e farli andare in un tegame con l’aglio, il sale e un filo d’olio evo. A cottura ultimata, frullare ottenendo una crema ed amalgamarla alla ricotta e all’uovo (lasciandone un poco da parte), regolando di sale.
Pelare le patate, affettarle sottili, usando la mandolina e scottarle per 2′ in acqua bollente salata.
Scolarle, asciugarle e foderare fondo e pareti degli stampini imburrati (non necessario se si utilizzano stampini di silicone). Spennellare accuratamente con il rimanente uovo la parte inferiore dei petali di patate (quella che verrà colmata con la crema) e riempire con il composto di crema e ricotta.
Infornare a 200°C per 30 minuti e sformare dopo averli lasciati riposare per almeno 2 minuti. Facoltativo spennellare i petali con dell’olio evo prima di servirli.

Milena Stasi
unafinestradifronte

21 febbraio 2011

0/5 (0 Recensioni)

Articoli correlati

Idee Ricette

Insalata di pollo con misticanza, fragole e noci

pasta_fave_pecorino
Idee Ricette

Ricette con le fave fresche

asparagi-ricette
Idee Ricette

Dal primo alla pizza 8 ricette con asparagi

Idee Ricette

Fusilli con cavoletti di Bruxelles, speck e pinoli

Comments 8

  1. lenny says:
    12 anni ago

    @Simonetta Nepi: è di certo una ricetta che ammalia e con cui si fa bella figura …

    @Patricia: puoi tranquillamente usare altri tipi di patate!

    @Maria: leggi bene il testo: si tagliano le patate a fettine sottili, si sbollentano per pochi minuti, si dispongono negli stampini da muffin e si spennellano bene con l’uovo ….

    @dolcipensieri: attendiamo la primavera con impazienza!

    @daniela: ricotta e carciofi è un connubio che non delude di certo!

    @Chiara: grazie 😀

    @anna: le verdure fanno bene e si prestano ad essere preparate in un’infinità di ricette

  2. Glu-fri says:
    12 anni ago

    Una cucina coltissima e raffinata in cui la parar si nobilita a fiore !! Bellissimo Milena!!

  3. patricia B. says:
    12 anni ago

    Fantastica idea i cestini di patate. Non ho mai visto quelle silane ma mi sembra di capire che non sono adatte quelle da purè ma quelle tipo francese o rosse, proverò senz’altro questa delizia che, tra l altro si presenta molto bene! brava come sempre:)
    ti abbraccio
    patricia

  4. maria199 says:
    12 anni ago

    Sono Bellisssimi, ma come si fa a fare un fiore con le patate?

  5. dolcipensieri says:
    12 anni ago

    che aria primaveriale che inizia già ad aleggiare in giro, sembrano dei fiori tanto sono belli!!!

  6. daniela75 says:
    12 anni ago

    Un vero spettacolo… e sono sicura chje non è solo visivo! Complimenti e grazie per la ricetta!!!

  7. La Voglia Matta says:
    12 anni ago

    veramente deliziosi Milena!

  8. anna.sarno says:
    12 anni ago

    Belli, scenografici, gustosi e sani… cosa si vuole di più da un piatto di verdure?

Cerca

No Result
View All Result
News
  • Italia
  • Esteri
  • Opinioni
  • Italia
  • Esteri
  • Opinioni
Economia
  • News
  • Guide
  • Fisco
  • Impresa
  • Lavoro
  • News
  • Guide
  • Fisco
  • Impresa
  • Lavoro
Pensioni
Interviste
Lavoro
Sport
  • Calcio
  • Calcio Femminile
  • Altri sport
  • Notizie
  • Personaggi
  • Calcio
  • Calcio Femminile
  • Altri sport
  • Notizie
  • Personaggi
Mamme
  • Gravidanza
  • Neonato
  • Bambini
  • Genitori e Figli
  • Gravidanza
  • Neonato
  • Bambini
  • Genitori e Figli
Case
  • Design
  • Arredamento
  • Terrazze e giardini
  • Fai da te
  • Design
  • Arredamento
  • Terrazze e giardini
  • Fai da te
Ricette
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ricette Italiane
  • Piatti unici
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Videoricette
  • Antipasti
  • Primi piatti
  • Secondi
  • Contorni
  • Dolci
  • Ricette Italiane
  • Piatti unici
  • Ingredienti
  • Come cucinare
  • Videoricette
Bellezza
  • Capelli
  • Unghie
  • Viso e Corpo
  • Make up
  • Cosmetici naturali
  • Profumi
  • Medicina estetica
  • Capelli
  • Unghie
  • Viso e Corpo
  • Make up
  • Cosmetici naturali
  • Profumi
  • Medicina estetica
Moda
  • Tendenze
  • Scarpe
  • Borse
  • Gioielli
  • Abbigliamento
  • Sfilate
  • Stilisti
  • Shopping
  • Tendenze
  • Scarpe
  • Borse
  • Gioielli
  • Abbigliamento
  • Sfilate
  • Stilisti
  • Shopping
Matrimonio
  • Abiti da sposa
  • Acconciature
  • Tendenze
  • Abiti da sposa
  • Acconciature
  • Tendenze
Musica
  • Canzoni
  • Testi canzoni
  • Eventi
  • News musica
  • Canzoni
  • Testi canzoni
  • Eventi
  • News musica
Cultura
  • Libri
  • Libri
Spettacoli
  • Tv
  • Rai
  • Netflix
  • Amazon Prime video
  • Disney
  • Cinema
  • Infinity
  • Tv
  • Rai
  • Netflix
  • Amazon Prime video
  • Disney
  • Cinema
  • Infinity
Frasi
Gossip
  • Vip
  • Reali
  • Vip
  • Reali
Amore e Sesso
  • Relazioni
  • Sesso
  • Relazioni
  • Sesso
Tecnologia
Scienze
Viaggi
  • Italia
  • Italia
Salute
  • Dieta
  • Fitness
  • Menopausa
  • Medicina Estetica
  • Dieta
  • Fitness
  • Menopausa
  • Medicina Estetica
Ambiente
Animali

Chi siamo
Privacy policy

2023 Copyright © AM-TECH, All Rights Reserved.

Ben tornato!

Hai perso la password?