A cura di: “unafinestradifronte”
Forme classiche che, quasi fluidificandosi, mutano d’aspetto per assumere nuove sembianze: è il gioco delle parti di questi sformatini, dove il carciofo perde le foglie, per divenire una massa cremosa, mentre la patata perde la sua compattezza per trasformarsi in petali di una gialla corolla gustosa.
Ingredienti per 6 persone:
600 gr patate silane
100 gr ricotta
250 gr gambi (o cuori) carciofi
1 uovo
aglio
2 cucchiai di olio evo
sale
Preparazione:
Lavare e mondare i gambi (o i cuori) di carciofi e farli andare in un tegame con l’aglio, il sale e un filo d’olio evo. A cottura ultimata, frullare ottenendo una crema ed amalgamarla alla ricotta e all’uovo (lasciandone un poco da parte), regolando di sale.
Pelare le patate, affettarle sottili, usando la mandolina e scottarle per 2′ in acqua bollente salata.
Scolarle, asciugarle e foderare fondo e pareti degli stampini imburrati (non necessario se si utilizzano stampini di silicone). Spennellare accuratamente con il rimanente uovo la parte inferiore dei petali di patate (quella che verrà colmata con la crema) e riempire con il composto di crema e ricotta.
Infornare a 200°C per 30 minuti e sformare dopo averli lasciati riposare per almeno 2 minuti. Facoltativo spennellare i petali con dell’olio evo prima di servirli.
Milena Stasi
unafinestradifronte
21 febbraio 2011
@Simonetta Nepi: è di certo una ricetta che ammalia e con cui si fa bella figura …
@Patricia: puoi tranquillamente usare altri tipi di patate!
@Maria: leggi bene il testo: si tagliano le patate a fettine sottili, si sbollentano per pochi minuti, si dispongono negli stampini da muffin e si spennellano bene con l’uovo ….
@dolcipensieri: attendiamo la primavera con impazienza!
@daniela: ricotta e carciofi è un connubio che non delude di certo!
@Chiara: grazie 😀
@anna: le verdure fanno bene e si prestano ad essere preparate in un’infinità di ricette
Una cucina coltissima e raffinata in cui la parar si nobilita a fiore !! Bellissimo Milena!!
Fantastica idea i cestini di patate. Non ho mai visto quelle silane ma mi sembra di capire che non sono adatte quelle da purè ma quelle tipo francese o rosse, proverò senz’altro questa delizia che, tra l altro si presenta molto bene! brava come sempre:)
ti abbraccio
patricia
Sono Bellisssimi, ma come si fa a fare un fiore con le patate?
che aria primaveriale che inizia già ad aleggiare in giro, sembrano dei fiori tanto sono belli!!!
Un vero spettacolo… e sono sicura chje non è solo visivo! Complimenti e grazie per la ricetta!!!
veramente deliziosi Milena!
Belli, scenografici, gustosi e sani… cosa si vuole di più da un piatto di verdure?