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Home » Dolci – Tartellette al lemon curd

Dolci – Tartellette al lemon curd

Di admin
3 Marzo 2021
in Idee Ricette
14

tartelette_lemon_curd_copia

Gli agrumi in questo momento sono proprio di stagione come le fragole. Vi propongo queste piccole tartellette al lemon curd da mangiare in un sol boccone. Nulla vieta che possiate fare la classica crostata lemon pie, sempre con una meringa dolce e appena dorata che contrasta con il leggero sapore astringente del limone.

Ingredienti:

per la frolla:
250 gr di farina
150 gr di burro morbido a pezzettini e freddo
100 gr di zucchero
40 gr di tuorli
1 cucchiaino
1 pizzico di sale
buccia di limone q.b.

per il lemon curd (2 vasetti):
zest di 2 limoni non trattati e lavati
succo di 2 limoni
130 gr di zucchero
4 uova medie
100 gr di burro
1 cucchiaio colmo di fecola di mais

per la meringa:
2 albumi pesati
uguale peso di zucchero (meglio a velo)

Preparazione:

Accendere il forno a 175°c. Disporre in una spianatoia la farina a fontana mettendo lo zucchero, i tuorli, il burro, il sale, la vaniglia e la buccia di limone. Cominciare a lavorare gli ingredienti con le mani, fino a sabbiare il composto. Impastare fino ad ottenere una pasta liscia. Utilizzando la planetaria semplicemente mescolare il tutto a velocità media-bassa con la sfoglia. Avvolgere in pellicola e portate in frigo almeno 1/2 ora. Stendere la frolla con il mattarello. Tagliare con un tagliabiscotti rotondo e foderare dei piccoli stampini da tartellette. Infornare in bianco per 5-7 minuti. Ritirare, riempire con il lemon curd e finire con la meringa formata con il cucchiaio o, meglio ancora, con la sac-a-poche. Impostare il forno in grill a 200°C e infornare le tartellette per 1 minuto. Controllare che non si bruci la meringa.

Lemon curd:
In un pentolino diluire la fecola nel succo di limone, aggiungere lo zest di limone, lo zucchero, il burro tagliato a pezzetti e le uova sbattute. Cuocere a fuoco basissimo e lasciare appena sobbollire 1 minuto. Ritirare quando la crema risulta addensata.

Meringa:
Sbattere 2 albumi a velocità minima. Aumentare poco a poco. Quando iniziano a diventare schiumose, aggiungere lo zucchero a più riprese sino ad avere una meringa ben soda. Versare in una sac-a-poche a beccuccio stellato.

Patricia Butturini

28 marzo 2011

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admin

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