Questo dessert di pere caramellate in salsa di agrumi, il cui tempo di cottura varia in relazione al grado di maturazione della frutta scelta, diventa ancora più appetitoso se si serve con una pallina di gelato alla vaniglia. Io vi propongo la versione light ma non potevo astenermi dal suggerimento 😉 Ecco la mia ricetta.
Ingredienti per 4 persone:
4 pere sode
la scorza e succo di 1 limone
la scorza e il succo di 2 arance
90 gr di zucchero di canna
70 gr di burro ammorbidito
1 cucchiaio di brandy
2 anice stellato
Come fare le pere caramellate in salsa di agrumi
Sbucciare le pere, lasciando il picciolo, e tagliare dalla base una fettina, in modo da farle rimanere
in piedi. Sbucciare e spennellare velocemente con il succo di limone per evitare che le pere anneriscano. Preriscaldare il forno a 190°C. Cospargere le pere con il burro fuso e ricoprirle con lo zucchero di canna. Metterle in piedi in una teglia e lasciare cuocere per 15 minuti. A questo punto unire le scorzette grattugiate, il succo delle arance e del limone con lo zucchero rimasto e il brandy, mescolare bene e versare il succo ottenuto sulle pere, aggiungendo l’anice stellato. Proseguire la cottura per 15/20 minuti finché le pere caramellate saranno tenere ma manterranno la forma. Bagnarle e servire con il succo di cottura.
Vedi anche: Crostata fichi e pere
Elena Panzavecchia per Donne sul Web
28 marzo 2011