La crostata di albicocche e mascarpone è una torta estiva, che con il suo ricco ripieno di formaggio assomiglia al cheescake. Questo delizioso e goloso dessert freddo a base di frutta è un dolce originale e ideale da servire per le cene d’estate.
Ingredienti:
Per il ripieno:
250 g di farina
80 gr di zucchero
1 uovo e 1 tuorlo
la scorza grattugiata di 1 limone
150 gr di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Ripieno:
2 barattoli di albicocche sciroppate senza nocciolo
1 cucchiaio di amido di mais
5 uova
succo di limone
125 g di zucchero
200 g di mascarpone
200 gr di formaggio fresco spalmabile
Mandorle a scaglie per decorare
Preparazione ricetta crostata di albicocche e mascarpone
Impastare a mano o con un mixer tutti gli ingredienti per la pasta, formare una palla, avvolgerla in una pellicola e metterla in frigo per 30 minuti. Stendere l’impasto su una superficie infarinata e foderare la base di uno stampo apribile. Preparare il ripieno:battere le uova con lo zucchero, quando saranno bianche e spumose unire l’amido di mais, ilsucco di limone, il mascarpone e il formaggio mescolando delicatamente. Tagliare le albicocche a fettine lasciando qualcuna per decorare la superficie della torta. Coprire la base di pasta con le fette di albicocche e rivestirle con la crema di formaggio. Cuocere in forno caldo a 180 gradi per 25/30 minuti.
Togliete dal forno, fate raffreddare il dolce e mettetelo in frigo. Al momento di servire decorate la superficie della crostata con le albicocche e mascarpone con la frutta che avete tenuto da parte e le scaglie di mandorle.
Vedi anche la ricetta della coppa variegata al mascarpone frutti di bosco e mandorle