Che ne dite di questo gratin di cardi? Cucinato con questa ottima verdura di stagione questo piatto non presenta nessuna difficoltà nella preparazione!
La besciamella e il parmigiano si amalgamano bene senza alterare il sapore dei cardi e per la cottura finale basternno pichi minuti sotto il grill che regala una crosticina che rende ancora più invitante questo piatto da servire sia come secondo che come contorno.
Ingredienti:
cardi
una noce di burro
2 cucchiai di farina 00
500 ml di latte
noce moscata
un ciuffetto di prezzemolo
100 gr di parmigiano grattugiato
sale
Preparazione ricetta gratin di cardi
Pulire e sfilare i gambi dei cardi. Mettere a bollire una pentola con abbondate acqua e un limone tagliato in 4 parti, lessare per 15-20 minuti, a seconda della grandezza del gambo. Se si desidera rendere meno amarognolo il gusto dei cardi, basta trasferirli a metà cottura in un’altra pentola, messa a bollire precedentemente. Lasciare sgocciolare bene. Nel frattempo, in un pentolino, preparare la besciamella: sciogliere una noce di burro, unire la farina e farla tostare leggermente, versare il latte lentamente, condire con sale e noce moscata e rimestare di continuo, fino a quando sarà ben densa. Disporre i cardi in una teglia da forno imburrata e spolverali con il parmigiano, ricoprirli di besciamella e cuocere per 15-20 minuti a 180°C. Completare la cottura con 5 minuti di grill per favorire la formazione della crosticina.
Elena Panzavecchia
14 marzo 2011
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Grazie Pat, semplice semplice 🙂
Adoro i cardi!!
Bellissima ricetta:)
Pat
> Anna, grazie.. il lunedì ci vuole sempre una dose in più 🙂
> Serena, l’amarezza la regoli bene con la cottura.. lascia stare quelli sott’olio e provali freschi.. sono un’altra cosa 🙂
> Chiara, a me intrigano tantissimo. Sarà per quel gusto amarognolo facilmente gestibile, sarà perchè non ti aspetti che da una pianta così ostica possa venir fuori una tale bontà !
Una bella ricetta semplice e buona, ma soprattutto ottima per ricominciare in bellezza una nuova settimana di lavoro!
mai mangiati i cardi a parte quest’estate in sardegna sott’olio ma non mi sono piaciuti perchè amari, ma erano selvatici… un tabu’ da provare!!!!
conosco poco i cardi forse perchè qui da me non sono facili da trovare…ha un bellissimo aspetto questa ricetta Elena, a me piacciono da matti tutti i piatti gratinati…un bacione..