Funghi champignon al forno. Ricetta semplice

La ricetta odierna è semplice da preparare e molto saporita: i funghi champignon al forno. Sono un piatto molto versatile, ideale da servire come contorno per accompagnare piatti di carni bianche o di pesce oppure taglieri di formaggi e salumi misti. Ma può anche essere proposto come antipasto stuzzicante e goloso. Accontenterà proprio tutti, infatti è ideale anche per chi segue un regime alimentare vegano o vegetariano. Vediamo come si preparano, passo dopo passo, con foto.

Ricetta funghi Champignon al forno

Ingredienti per 2 persone:

  • 350 gr. di funghi champignon a fette di medio spessore
  • 1 cucchiaino di dragoncello
  • 1 cucchiaino di rosmarino
  • 1 cucchiaino di maggiorana
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di pangrattato
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 20 minuti
tempo complessivo: 40 minuti

Preparazione Funghi champignon al forno:

Ungete il fondo e i bordi di 2 pirofile con un filo di olio extravergine di oliva e spolverizzate con pangrattato eliminando quello in eccesso.

preparazione funghi al forno

Mettete in una ciotola le erbe aromatiche insieme agli spicchi di aglio pelati e tagliati verticalmente a fettine sottilissime.

condimento funghi al fornoAggiungete 3 cucchiai di olio extravergine di oliva e il pangrattato. Poi miscelate.

condimento per funghi al fornoPosizionate i funghi tagliati all’interno delle pirofile spolverizzando ogni strato con un poco di composto a base di pangrattato. Continuate fino ad esaurimento dei funghi. Versate a filo 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva su ogni ultimo strato di funghi di ciascuna pirofila.

funghi al forno in tegameSpolverizzate con il composto rimasto e mettete nel forno già caldo a 180 gradi per 20 minuti.

funghi champignon al forno ricetta semplice

Estraete dal forno, lasciate riposare per qualche minuto e poi servite in tavola i funghi champignon al forno direttamente con le pirofile individuali. Buon appetito!!!

Consigli:

  • Acquistate i funghi champignon già puliti e tagliati a fette, pronti per la cottura: li trovate confezionati in comode vaschette.
  • Utilizzate del pangrattato tritato finemente: la crosticina risulterà migliore.
  • Tagliate gli spicchi di aglio a fettine sottilissime per il senso della lunghezza in modo che diventino croccanti durante la cottura nel forno sprigionando al meglio il loro sapore.
  • Gli champignon sono funghi che si possono reperire tutto l’anno e soddisfano in qualsiasi momento la voglia di gustare questo prezioso alimento.
  • Hanno un sapore dolce, carni sode e polpose e in cucina sono un abbinamento ideale nella preparazione di innumerevoli piatti. Inoltre hanno anche il vantaggio di essere piuttosto economici.
  • In questa ricetta al forno i funghi champignon vengono messi in pirofile monoporzione disposti a strati alternati con un composto a base di pangrattato arricchito da aglio e un tris di erbe aromatiche che conferiranno ai funghi un bouquet profumato e saporoso e infine cotti al forno.
  • Il risultato è una pietanza fragrante e appetitosa dove i funghi rimarranno carnosi ma croccanti, presentata in maniera originale in quanto ogni commensale assaporerà i funghi direttamente dalla sua pirofila.

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