Fiori di zucca farciti con ricotta, zucchine e bottarga

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“I fiori di zucca sono il simbolo dei piatti estivi ed in particolare quelli farciti: sulla falsa riga del classico mozzarella ed alici, ho pensato di optare per una “base delicata” con la ricotta, arricchita dalle zucchine grigliate ed infine prima di servire una grattugiata di bottarga.
Il tutto avvolto da una pastella leggera, che riveste i fiori con delicatezza, quel tanto che basta a creare una guaina croccante, ma volendo evitare la frittura, li si può anche cuocere in forno.”
Ingredienti :
10 fiori di zucca
150 g circa ricotta
1 zucchina piccola grigliata
olio evo
sale
Pastella
80 g farina 00 circa
1 bicchiere acqua circa
bottarga
Preparazione :
Lavare i fiori accuratamente ed eliminare il pistillo. Lavorare la ricotta ed incorporarvi la zucchina grigliata e frullata, aggiungendo un po’ d’olio e regolando di sale.
Con il composto ottenuto, farcire delicatamente i fiori e richiuderli.
Preparare la pastella dosando gradualmente acqua e farina, fino ad ottenere un composto fluido (come quello per le crêpes, ma se si preferisce una pastella più “corposa” aumentare le dosi di farina o optare per una leggera tempura).
Intingere i fiori nella pastella e friggerli in olio ben caldo. Far assorbire l’unto su carta da cucina, salare moderatamente e servire ben caldi con una grattugiata di bottarga.
unafinestradifronte

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