Quando festeggio qualcosa che mi sta particolarmente a cuore – in particolar modo se si tratta di qualche mia amica speciale – preparo la TARTE TATIN: non potevo mancare al primo compleanno del nostro portale “Donne sul Web”, e qui di donne e amiche ce ne sono tante. Quindi eccomi qui a proporvi questa deliziosa ricetta francese tanto dolce quanto buona in tema anche con la stagione autunnale dove si assaggia il primo vino novello e le prime mele. Ma perchè proprio una tarte tatin quando festeggio qualcosa a cui sono affezionata? semplice la risposta: adoro prepararla, adoro il profumo che sprigiona il forno quando cuoce, un mix zuccheroso che fa subito festa ma soprattutto la trovo perfetta da gustarsi in perfetto relax fra ridolini e scarti di regali, sarà per la sua dolcezza regalata dallo zucchero, sarà che le mele confortano, sarà perchè è proprio buona. Sarà che… beh, buon compleanno DONNE SUL WEB!
Ingredienti per sei persone
sbucciare le mele e tagliarle a spicchi. Accendere il forno a 180°C. In una pentola, caramellare lo zucchero con due cucchiai di acqua. Lontano dal fuoco, unite il burro e mescolate un po’ per ottenere un caramello al burro. Versatelo in uno stampo con il diametro di cm 24, metteteci gli spicchi di mela su tutto il fondo. Coprite lo stampo con la pasta e rimboccare i bordi leggermente sotto le mele. Infornare e cuocere per circa trenta minuti finchè la pasta sarà ben dorata. Tirate fuori dal forno e lasciare raffreddare prima di prelevarla dalla tortiera. Qualche spicchio di mela potrebbe rimanere attaccata sul fondo della pirofila: prelevatela e mettetela nel solco rimasto. Spolverate con lo zucchero di canna e con la fiamma caramellate la superficie (se si è sprovvisti della fiamma, passate la torta al griil del forno) e servite… in compagnia.
Preparazione
Sbucciare le mele e tagliarle a spicchi. Accendere il forno a 180°C. In una pentola, caramellare lo zucchero con due cucchiai di acqua. Lontano dal fuoco, unite il burro e mescolate un po’ per ottenere un caramello al burro. Versatelo in uno stampo con il diametro di cm 24, metteteci gli spicchi di mela su tutto il fondo. Coprite lo stampo con la pasta e rimboccare i bordi leggermente sotto le mele. Infornare e cuocere per circa trenta minuti finchè la pasta sarà ben dorata. Tirate fuori dal forno e lasciare raffreddare prima di prelevarla dalla tortiera. Qualche spicchio di mela potrebbe rimanere attaccata sul fondo della pirofila: prelevatela e mettetela nel solco rimasto. Spolverate con lo zucchero di canna e con la fiamma caramellate la superficie (se si è sprovvisti della fiamma, passate la torta al griil del forno) e servite… in compagnia.
Serena Crivelli
5 novembre 2010
grazie per i complimenti: è splendida la collaborazione con voi!!!
1000 anni tutti insieme a Voi che siete delle splendide DONNE!!!!
@simonetta: io l’adoro, perfetta per momenti belli!!!
@ donne sul web: grazie a voi per lo spazio a me dedicato e 1000 di questi giorni! 😉
@ chiara: per il vino ci pensa mio marito!!! ok?
Che bel modo di festeggiare il primo compleanno di donne sul web !! La tarte tatin e´forse une delle torte piu´buone al mondo..
A Serena un grazie di cuore da tutta la redazione per questa meravigliosa torta
Buona, buona, buonissima ! In questa giornata così importante per noi che scriviamo qui una fetta della tua torta, un tortino dei miei e…..Chi porta un buon vino passito (con i dolci niente Prosecco) che brindiamo?