Polipetti veraci e champignon. Ricetta

Un ottimo secondo mare e monti in questa semplice ricetta di polpetti veraci e funghi champignon

I polipetti veraci e champignon sono uno tra gli innumerevoli modi di preparare un secondo piatto mare e monti originale e gustosissimo abbinando funghi a molluschi. La ricetta viene realizzata a crudo, mettendo cioè quasi tutti gli ingredienti insieme nella casseruola senza soffritti o rosolature e facendoli poi cuocere a fiamma dolce. In questo modo otterremo una cottura uniforme e i polpetti rimarranno morbidi ma sodi. A cottura quasi ultimata vengono uniti i funghi che necessitano di cottura breve e devono rimanere consistenti e carnosi.
Il piatto è molto fragrante e profumato, veloce da preparare e di facile realizzazione. Ecco come si prepara la ricetta:

Ingredienti per 2 persone:

  • 400 gr. di polipetti veraci puliti
  • 200 gr. di funghi champignon
  • 3 cipollotti freschi bianchi medio piccoli
  • 50 gr. di olive di Gaeta
  • 50 gr. di pomodorini gialli
  • qualche grano di pepe rosa
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale rosa q.b.
  • pepe rosa q.b.

Tempi:

tempo di preparazione: 20 minuti
tempo di cottura: 25 minuti
tempo complessivo: 45 minuti

Preparazione Polipetti veraci e champignon:

Polipetti veraci e champignon

Mettete in una casseruola i cipollotti freschi pelati e lasciati interi insieme ai pomodorini gialli lavati e interi anch’essi, ai grani di pepe rosa e alle olive di Gaeta.

Polipetti veraci e champignon 1

Aggiungete i polipetti veraci puliti e ben lavati. Bagnate con il vino bianco secco e condite con olio extravergine di oliva, sale rosa e pepe rosa appena macinato.

Polipetti veraci e champignon 2

Accendete il fuoco e lasciate stufare per una ventina di minuti a fiamma dolce.

Polipetti veraci e champignon 3

Trascorso il tempo, aggiungete i funghi champignon puliti e affettati.

Polipetti veraci e champignon 4

Fate cuocere, sempre a fiamma dolce, per 5 o 6 minuti mescolando ogni tanto. Spegnete il fuoco: i polipetti veraci e champignon sono pronti. Buon appetito!!!

Consigli:

Utilizzate polipetti veraci e freschissimi che arricchiranno la ricetta di sapore e profumo di mare molto intensi.
Io ho usato pomodorini gialli per dare un colore insolito al piatto, ma se non li trovate potete optare per quelli rossi tipo ciliegini o datterini sodi e maturi.

Utilizzate un vino bianco secco aromatico e fruttato tipo una Malvasia e servitelo poi in tavola per accompagnare il piatto.

Si formerà un sughetto goloso e veramente delizioso: fettine di pane casereccio o crostini di pane saranno l’ideale da mettere in tavola a disposizione dei commensali.

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