Colomba Pasquale:Â ricetta facile e veloce con lievito di birra per una perfetta Colomba di Pasqua fatta in casa!
Ingredienti:
1,250 kg di farina,
450 g di burro,
350 g di frutta candita a pezzettini,
300 g di zucchero,
120 g di latte intero,
50 g di lievito di birra,
60 g di granella di zucchero,
1 scorza grattugiata di limone,
9 uova,
1 presa di sale.
Procedimento:
Sciogliete il lievito in poca acqua tiepida e impastatelo con circa un etto e mezzo di farina. Ottenete un impasto duro che immergete in una ciotola di acqua tiepida, dove lo lasciate riposare per un decina di minuti.
Lavorate la farina con otto tuorli d’uovo. Il sale, la scorza grattugiata, lo zucchero, il latte tiepido e due etti di burro tagliati a pezzettini fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.
Unite a questo impasto il primo panetto e lavorate ancora per qualche minuto, poi lasciate lievitare la pasta fino a quando avrà accresciuto le proprie dimensioni di un terzo circa.
Manipolatela allora aggiungendo metà del burro rimasto.Lasciate riposare il nuovo impasto in un luogo caldo e tiepido fino a quando avrà raddoppiato il proprio volume. Rimanipolatelo allora aggiungendo il burro avanzato.
Aggiungete adesso i canditi e accertatevi che siano ben distribuiti nell’impasto.Date alla pasta la forma di una colomba, pennellatela con l’uovo sbattuto e decoratela con la granella di zucchero.
Cuocetela nel forno già caldo a 190 gradi per una decina di minuti quindi abbassate la temperatura a 150 gradi e prolungate la cottura per un’altra mezz’ora e comunque fino a quando la superficie del dolce sarà ben dorata e uno stuzzicadenti infilato nel dolce ne uscirà senza traccia di pasta.