
Un piatto completo e sostanzioso con vongole, carne e patate da preparare al forno.
Ingredienti per 4 persone:
1kg di vongole
200 gr di macinato di maiale
1 pacchetto di creckers
1 cipolla e mezza
3 patate medie lessate
mezza tazza di brodo di dado
50 gr di burro
mezzo bicchiere di latte
prezzemolo
pane grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale
pepe
Tempi: un’ora e mezza (mezz’ora di preparazione, un’ora di cottura)
Procedimento pasticcio di vongole:
1) Si tratta di un piatto un po’ complesso ma che dà grande soddisfazione. Come prima cosa mettete in un tegame l’olio e il macinato di maiale, fate rosolare per qualche minuto, quindi toglietela dal tegame e tenetela da parte. Poi tagliate finemente una cipolla grossa, metterla nello stesso tegame e lasciatela dorare a fuoco minimo nell’olio di cottura del macinato.
2) Lavare e aprire le vongole a fuoco vivace in una padella, estraetele dalla valva, filtrate il loro liquido e tenetelo da parte. Aggiungete le vongole alla cipolla con trenta grammi di burro e fate cuocere per dieci minuti mescolando.
3) Togliete le vongole e mettetele da parte. Aggiungete nel tegame mezza tazza di brodo caldo e il liquido (ben filtrato!) delle vongole, mescolate e fare cuocere per non più di 5 minuti a fiamma media.
4) Ammorbidite per pochi minuti i creckers nel latte caldo. Imburrate una pirofila e disponetevi uno strato di vongole. Sopra a questo strato disponete uno strato di creckers e uno di macinato, aggiungete sale e pepe e ricominciate con un altro strato di vongole, fino ad avere due o tre strati alternati.
5) Tagliate le patate lesse a fette e la mezza cipolla e fettine molto sottili. Ricoprite le vongole con le patate, la cipolla e il prezzemolo tritato. Versateci sopra il sugo caldo del tegame, poi ricoprite di pane grattugiato, burro a fiocchetti e mettete in forno preriscaldato (180°) per un’ora circa. A fine cottura togliete la pirofila dal forno, fate riposare due minuti e servire.
Vedi anche: Vongole gratinate
Nella nostra redazione lavorano giovani giornalisti pubblicisti neolaureati, SEO copywriting e stagisti. Tutti i redattori scelti vantano esperienze maturate in testate editoriali e provengono da diverse Università .