Tartufi, pistacchi e cardamomo

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Questi tartufi con il pistacchio e cardamomo sono facili da preparare, spesso l’apparenza inganna perchè sono  belli da vedere e si è portati a pensare che la ricetta sia difficile. In realtà non è così  facili fa fare  e davvero squisiti da gustare, sono   l’ideale da offrire  con il caffè o semplicemente come piccolo sfizio.  Fondamentale è usare un cioccolato fondente di ottima qualità e dei pistacchi freschissimi. 

Ingredienti per una quindicina di tartufi piccoli:

350 gr di cioccolato fondente 70% tagliato piccolo
2 ml di panna fresca
200 gr di pistacchi tritati fini
1 cucchiaio di pasta di pistacchi
5 semini di cardamomo pestato nel mortaio

Preparazione:

Raccogliere in un pentolino la panna e lo zucchero, mescolare bene, e portare a bollore per un minuto, in modo di sciogliere bene lo zucchero. Ritirare dal fuoco e far intiepidire. Quando il composto raggiunge 60°C, aggiungere il cioccolato tritato e la pasta di pistacchi, e mescolare sino ad ottenere un composto liscio e brillante, aggiungere metà dei pistacchi tritati e il cardamomo, mescolare bene e portare in frigo coperto per 4-5 ore o, meglio, tutta la notte. Disporre i pistacchi tritati in una ciotola, prelevare una piccola quantità di cioccolato con un cucchiaino e dar forma rotonda con il palmo delle mani, passare velocemente facendo aderire i pistacchi e far raffreddare ancora, in modo che prendano consistenza.

Patricia Butturini

25 febbraio 2011

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