Il budino di castagne è un dessert che si prepara con pochi ingredienti, semplice da realizzare è un dolce gradito anche ai bambini grazie alla sua delicatezza e dolcezza.
Ingredienti per sei persone:
– 1 kg. di castagne
– 120 grammi di cacao amaro in polvere
– 200 grammi di zucchero a velo vanigliato
– Un litro di latte
– 400 grammi di panna fresca
– 1 bustina di vanillina
– 1 pizzico di sale
– 50 grammi di nocciole tostate
– 50 grammi di ciliegie candite per guarnire
Difficoltà : media
Tempo di preparazione: trenta minuti
Tempo di cottura: quaranta minuti per lessare più tre ore di riposo in frigo
Procedimento:
1) Lavare accuratamente le castagne sotto l’acqua corrente fredda, sbucciarle ed eliminare anche le pellicine. Fatele cuocere in una pentola con il latte, la vanillina, il cacao amaro ed il sale per quaranta minuti. Nel frattempo fate tostare le nocciole al forno per una decina di minuti, vanno poi pulite e tritate, in una terrina invece montate la panna fresca conservandone la metà in frigorifero.
2) Quando le castagne saranno cotte passate il composto al setaccio ed amalgamatelo in una ciotola insieme alle nocciole e allo zucchero, aggiungetevi il resto della panna ed amalgamate dal basso verso l’alto. Foderate lo stampo con della carta forno bagnata e strizzata in modo che aderisca maggiormente alle pareti dello stampo, oppure in alternativa potete imburrare ed infarinare il recipiente.
3) Ponete il composto ottenuto e livellate con una spatolina il più possibile, fate riposare in frigo per almeno tre ore dopodiché rovesciate il budino sul piatto da portata. Guarnite con il resto della panna, aiutandovi con una sac à poche formate dei ciuffetti sia tutt’intorno al dolce che sulla superficie su cui appoggerete poi le ciliegie candite.