Croissant alla crema. Ricetta dei cornetti fatti in casa

Dedicato a tutti coloro che amano svegliarsi con il profumo dei cornetti appena sfornati ecco la ricetta con foto passo passo dei crossaint alla crema fatti in casa

I croissant alla crema hanno tempi di lievitazione lunghi, è consigliabile quindi preparare più pezzi e conservarli nel congelatore. Quando vi occorreranno, sarà necessario metterli, ancora congelati, pochi minuti nel forno per avere i cornetti come appena fatti.

crossaint alla crema fatti in casa

Ingredienti per la realizzazione di circa 15 Croissant alla crema

  • 3 uova intere
  • 200 gr. di burro
  • 80 ml di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 4 cucchiai di zucchero
  • 500 gr. di farina
  • 1 fustina di lievito di birra disidratato

Preparazione ricetta cornetti alla crema

Se avete a disposizione la macchina del pane è sufficiente inserire tutti gli ingredienti nel cestello ed avviare il programma di impasto, la pasta ottenuta sarà già pronta per essere lavorata. Se invece preferite impastare a mano, disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete tutti gli ingredienti al centro ed impastate a lungo fino a che l’impasto risulterà omogeneo e consistente. Copritelo con un canovaccio asciutto e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore, o comunque fino a che non sarà raddoppiato il volume.

x

Nel frattempo preparate la crema pasticcera: amalgamate 3 tuorli con 3 cucchiai di zucchero, aggiungete poco alla volta 3 cucchiai di farina setacciata e 500 ml di latte tiepito, quando avrete raggiunto un composto omogeneo aggiungete 1 bustina di vanillina e mettete sul gas fino a che la crema non raggiunge il bollore, lasciar bollire mescolando continuamente fino ad ottenere una crema piuttosto densa, spegnere e lasciare raffreddare.

A questo punto stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro

x

Tagliare l’impasto come da foto…

x

Disporre al centro un cucchiaino di crema pasticcera

x

Ripiegare partendo da un angolo

preparazione cornetti alla crema

e comporre il croissant..

cornetti alla crema ricetta

Disporre tutti i croissant alla crema su un vassoio e lasciateli lievitare per circa 4 ore, se volete accelerare i tempi inseriteli per almeno 40 minuti in forno preriscaldato a 50 gradi.

crossaint alla crema ricetta

Una volta che saranno ben lievitati infornateli in forno preriscaldato a 200°

x

Lasciateli cuocere fino a quando non avranno raggiunto un bel colore dorato

cottura crossaint

Una volta sfornati l’ideale è consumarli caldi e se preferite con una bella spolverata di zucchero a velo…

x

Che ne dite di questi croissant alla crema fatti in casa? Sono ideali per la colazione in famiglia della domenica mattina!

Vedi anche: Castagnaccio ricetta originale

Ben tornato!