Dedicato a tutti coloro che amano svegliarsi con il profumo dei cornetti appena sfornati ecco la ricetta passo passo dei crossaint alla crema fatti in casa
I croissant alla crema hanno tempi di lievitazione lunghi, è consigliato preparare più pezzi e conservarli nel congelatore. Quando vi occorreranno, sarà necessario metterli, ancora congelati, pochi minuti nel forno per avere i croissant come appena fatti.
Ingredienti per la realizzazione di circa 15 Croissant alla crema
- 3 uova intere
- 200 gr. di burro
- 80 ml di latte
- 1 cucchiaino di sale
- 4 cucchiai di zucchero
- 500 gr. di farina
- 1 fustina di lievito di birra disidratato
Preparazione ricetta cornetti alla crema
Se avete a disposizione la macchina del pane è sufficiente inserire tutti gli ingredienti nel cestello ed avviare il programma di impasto, la pasta ottenuta sarà già pronta per essere lavorata. Se invece preferite impastare a mano, disponete la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete tutti gli ingredienti al centro ed impastate a lungo fino a che l’impasto risulterà omogeneo e consistente. Copritelo con un canovaccio asciutto e lasciatelo lievitare per almeno 2 ore, o comunque fino a che non sarà raddoppiato il volume.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera: amalgamate 3 tuorli con 3 cucchiai di zucchero, aggiungete poco alla volta 3 cucchiai di farina setacciata e 500 ml di latte tiepito, quando avrete raggiunto un composto omogeneo aggiungete 1 bustina di vanillina e mettete sul gas fino a che la crema non raggiunge il bollore, lasciar bollire mescolando continuamente fino ad ottenere una crema piuttosto densa, spegnere e lasciare raffreddare.
A questo punto stendete la pasta fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro
Tagliare l’impasto come da foto…
Disporre al centro un cucchiaino di crema pasticcera
Ripiegare partendo da un angolo
e comporre il croissant…
Disporre tutti i croissant su un vassoio e lasciateli lievitare per circa 4 ore, se volete accelerare i tempi inseriteli per almeno 40 minuti in forno preriscaldato a 50 gradi.
Una volta che saranno ben lievitati infornateli in forno preriscaldato a 200°
Lasciateli cuocere fino a quando non avranno raggiunto un bel colore dorato
Una volta sfornati l’ideale è consumarli caldi e se preferite con una bella spolverata di zucchero a velo…
Che ne dite di questi croissant alla crema fatti in casa? Sono ideali per la colazione in famiglia della domenica mattina!
Vedi anche: Castagnaccio ricetta originale