A cura di: “unafinestradifronte”
Mi sbaglierò, ma per me l’aperitivo per antonomasia è un bicchiere di bollicine e dei biscotti salati croccanti da sgranocchiare, in attesa di pasteggiare …. e se sono farciti con una gustosa cremina, ancora meglio.
Ingredienti
Pasta brisée di M. Roux (450 g)
250 g farina
150 g burro
1 cucchiaio latte
1 uovo codice 0
1 pizzico zucchero
½ cucchiaino sale
60 g crema tartufata
Preparazione.
Disporre la farina, lo zucchero ed il sale su una spianatoia e lavorarla con le dita, incorporando il burro freddo, fino ad ottenere un briciolame (sabbiatura). Aggiungere l’uovo sbattuto ed il latte freddo ed impastare velocemente, aiutandosi con delle spatole per non “scaldare” il composto.
Formare un panetto ed appiattirlo (per far sì che raffreddi più velocemente), avvolgere in pellicola trasparente e riporre in frigo per 2 o tre ore.
Quindi stendere la pasta brisèe tra due fogli di carta forno, formando un rettangolo, spalmare con parsimonia la crema (perché altrimenti nella fase del “rollaggio” potrebbe fuoriuscire e macchiare i biscotti) e arrotolare. Avvolgere con pellicola per alimenti e riporre nuovamente in frigo.
Prelevare il “salsicciotto”, tagliarlo a fette e disporle sulla leccarda ricoperta di carta forno.
Infornare a 180° per circa 20′ (o fino a doratura).
Milena Stasi
unafinestradifronte
4 dicembre 2010
@Francesca Schiavo: hai prospettato un momento di vero godimento …
@dolcipensieri: grazie 😀
@Chiara: difficile fermarsi …
@marifra: naturalmente si può usare qualsiasi altra crema …
@Simonetta Nepi: puoi anche provarle subito, con altra crema …
@astaf: se le provi, fammi sapere …
@Giusy: la brisée home made è sicuramente migliore di quella industriale ed il bello è che richiede pochissimo tempo: è un po’ come preparare una frolla, perché in fondo si tratta di una frolla salata …
Io l’ho impasta a mano, ma ultimamente mi sono convinta ad prepararla nel robot da cucina: bastano davvero pochi minuti (anche nel primo caso) ed inoltre si può preparare in anticipo, perché deve riposare in frigo prima di essere utilizzata.
Ti consiglio di provarla e vedrai che la potrai usare per moltissime ricette: se ti va dai un’occhiata qua
http://unafinestradifronte.blogspot.com/2008/01/pasta-brisee.html
dove indico diverse ricette ;D
una vera golosità da accompagnare a un bel tagliere di salumi e formaggi e naturalmente ad un buon bicchiere di vino rosso…
che ghiottoneria… perfetti per un te alla “alice nel paese delle meraviglie” 😀
una tira l’altro di certo! un bacione Milena…
Da quanto si legge è una bella brisèè fatta in casa , ma il livello di difficoltà qual’è?
Aaahh crema al tartufo! Mi piace moltissimo e le tue chioccioline sono davvero perfette per l’aperitivo!
Un abbraccio
Veramente un aperitivo perfetto, bollicine e queste squisitezze con il tartufo…..un’altra cosa da provare appena torno..
Che buone queste chioccioline…e se le rifacessi stasera? Tanto con questo freddo e il mio fidanzato malato uscire è solo un’utopia…