Il re del mare. Il polpo รจ il mollusco preferito in cucina. Ma sappiamo sceglierlo, sappiamo cuocerlo e cucinarlo? Quali errori bisogna evitare? Fa bene o male? Scopriamo tutto sul polpo.
Indice
- Come scegliere il polpo da comprare
- Come si pulisce il polpo
- La cottura del polpo
- Gli errori da evitare
- Proprietร , calorie, caratteristiche nutrizionali
- Ricette con il polpo
- Cos’รจ il polpo
- Curiositร sul polpo
Pensi di sapere tutto sul polpo? ร uno degli ingredienti preferiti della cucina di mare. Ma sono tanti gli errori che si fanno quando lo acquistiamo, lo puliamo, la cuciniamo e perfino quando lo serviamo. Questo mollusco cosรฌ strano e gustoso puรฒ essere cucinato in tanti modi. Qui ti parliamo dei metodi di cottura, proprietร e calorie, gli errori da evitare e le varie curiositร che lo riguardano. In pratica: tutto quello che devi sapere sul polpo.
Quale polpo comprare? Come si sceglie il polpo?
La prima cosa da sapere รจ come scegliere il polpo al momento dell’acquisto.
Un dettaglio fondamentale: il polpo ha due file di ventose sui tentacoli.
Se non รจ fatto cosรฌ, non state comprando un polpo ma qualcos’altro. La cosa migliore, come sempre, รจ affidarsi a una pescheria di fiducia, chiedere informazioni, sapere ad esempio da dove viene. Ma bisogna anche saper osservare l’aspetto. Sui banchi delle pescherie e dei supermercati il polpo (non polipo, da non confondere) arriva sia ancora vivo sia congelato e poi decongelato sul posto. Quelli freschi sono piรน chiari di quelli congelati, hanno un aspetto โbrillanteโ.
Ma attenzione: non รจ detto che quelli congelati (li trovate con l’indicazione “polpo decongelatoโ) siano peggiori. Anzi! Il polpo decongelato รจ da molti considerato migliore, perchรฉ il freddo rompe le fibre della carne col risultato di renderlo piรน tenero. Ecco perchรฉ si consiglia spesso di congelarlo prima di cucinarlo anche se acquistato fresco.
Un’altra cosa da sapere: il polpo viene pescato tutto l’anno, dunque si trova in vendita in pescheria tutti i mesi dell’anno. Nel reparto surgelati trovate inoltre anche i polpi surgelati, costano un po’ meno e sono leggermente meno buoni, ma potete usarli per ricette con piรน ingredienti e piรน sapori.
Come pulire il polpo?
Come si pulisce il polpo? Se lo comprate decongelato รจ giร stato pulito, ma comunque date sempre una controllata o chiedete di farlo a chi ve lo vende. Se lo comprate fresco o se ve lo regala qualcuno che l’ha comprato dovrete pulirlo. Come prima cosa bisogna sciacquarlo, poi eliminare gli occhi, il becco, estrarre le interiora a lavarlo con cura all’interno e all’esterno, facendo attenzione anche alle ventose che possono trattenere sabbia o altri residui.
Cottura del polpo
I metodi sono tanti, ma il piรน noto รจ quello della lessatura. Come dice il proverbio, il polpo deve cuocere nell’acqua sua. Ovvero, metterlo in pentola con pochissima acqua e lasciarlo cuocere cosรฌ, senza togliere il coperchio. A fine cottura lasciarlo nell’acqua di cottura per qualche ora. Ma la tecnica fondamentale รจ congelarlo prima della cottura (se fresco, se l’avete comprato decongelato non c’รจ bisogno), in modo da rendere le carni piรน morbide. Il polpo si puรฒ fare anche al forno, sulla piastra e in mille altri modi. Noi vi consigliamo anche la cottura del polpo in pentola a pressione, uno dei metodi piรน semplici ed efficaci.
Polpo: gli errori da evitare
- L’errore principale che si puรฒ fare con il polpo รจ sicuramentre cuocerlo troppo. Il problema รจ questo: piรน cuoce, piรน la carne si indurisce. Un polpo di media grandezza in 30/40 minuti รจ pronto, e si consiglia sempre poi di lasciarlo per un po’ nella sua acqua di cottura (un’ora almeno). Oltre, il polpo non diventerร piรน morbido, anzi, il contrario.
- ร un errore anche cuocerlo a temperature troppo alte.
- Un altro errore riguarda sempre la morbidezza delle sue carni, e cioรจ non congelarlo. ร un trucco che ormai conoscono tutti e lo ripetiamo: prima della cottura, lasciate il polpo in freezer per una notte.
- Altro errore che si fa con il polpo? Tentare di pulirlo completamente prima della cottura eliminando la pelle. Intanto perchรฉ vi fa perdere un sacco di tempo inutile, dato che la pelle, se proprio volete toglierla, viene via con facilitร DOPO averlo cotto. E poi perchรฉ รจ utile per tenere piรน in forma il polpo e i tentacoli.
- Sempre in tema di errori e miti, spiace rovinarvi un sogno ma il tappo di sughero in cottura รจ completamente inutile. Si faceva per altri motivi, molti sono ancora convinti che sia utile per la cottura del polpo, ma non รจ cosรฌ.
- Ma soprattutto, tra gli errori da evitare, attenzione al sale! Il polpo รจ salato, quindi vi sconsigliamo di mettere sale in cottura, ma solo dopo, magari assaggiandolo.
Polpo: proprietร , calorie, caratteristiche nutrizionali
Oltre al gusto e alla consistenza, sono interessanti anche le caratteristiche nutrizionali del polpo. ร ricco di proteine, di calcio, fosforo, potassio, vitamina A, vitamina B1 e vitamina B12. Il polpo inoltre, pur essendo molto saziante, รจ fatto principalmente d’acqua, dunque risulta poco calorico: solo 80 calorie in 100 grammi. Di conseguenza รจ un alimento che potete inserire nella vostra dieta. ร ipocalorico e non ha molto proteine, ma sazia ed รจ ricco di vitamine e sali minerali.
Tra le controindicazioni: praticamente nessuna. Possibili parassiti vengono eliminati nella cottura, motivo per cui potete consumare il polpo crudo solo se ha subito l’abbattimento previsto dalle leggi.
Ricette con il polpo
Il polpo puรฒ essere fatto in tantissimi modi, anche se va praticamente sempre prima lessato. La ricetta piรน tipica รจ l’insalata di polpo o insalata di polpo con patate. Ma si puรฒ fare anche alla griglia e perfino fritto. Noi vi proponiamo qui alcune idee di ricette con il polpo:
- Ricetta Polpo ubriaco: lโoriginale ricetta toscana
- 5 modi insoliti di cucinare il polpo
- Insalata di polpo greca
- Insalata di polpo con verdure, senza patate
- Insalata polpo fave e valeriana
- Polpo grigliato
- Polpo alla Luciana – ricetta originale
- Polpo al sugo mediterraneo
- Polpo al forno con verdure
- Polpi affogati
- Polpo alla Galiziana
- Linguine con polpetti alla mediterranea
- Insalata polpo e patate – la ricetta
Cos’รจ il polpo?
Per la scienza รจ un cefalopode.ย Il nome scientifico รจ Octopus vulgaris, noi lo chiamiamo polpo o piovra. Questo curioso animale si trova nei fondali bassi, soprattutto nelle zone rocciose, dove puรฒ nascondersi meglio. Si trova negli oceani e nel Mediterraneo, viene pescato da settembre a dicembre e da maggio a luglio, ma, vista la sua ampia distribuzione, si trova praticamente tutto l’anno.
Curiositร sul polpo
Animale affascinante e misterioso, il polpo ha sempre destato la curiositร degli esseri umani. Ecco alcune curiositร .
- Quanto vive un polpo?ย Il polpo comune che conosciamo noi vive in media un anno / un anno e mezzo. Altre specie piรน grandi del Pacifico possono vivere diversi anni.
- Si dice polpo o polipo? Togliamo questo dubbio una volta per tutte. Si dice polpo. Il polipo รจ un’altra cosa! Nel linguaggio comune sembrano diventati sinonimi, ma il problema รจ che il polipo รจ proprio un altro animale, come l’anemone e le madrepore, cioรจ i coralli che costruiscono le barriere coralline. Non c’entrano niente con l’Octopus vulgaris, ovvero il polpo comune, che amiamo tanto portare in tavola.
- Perchรฉ si chiama cosรฌ? La parola polpo viene dal latino polupus, a sua volta dal greco polรฝpous, ovvero “dai molti piedi” riferito alle ventose. In inglese si chiama octopus, in francese pieuvre, in napoletano “o’ purpo”, in spagnolo pulpo.
- Il polpo ha tre cuori. Questo mollusco dall’aspetto cosรฌ bizzarro ha varie caratteristiche anatomiche che lo rendono davvero curioso. Ad esempio pochi sanno che il polpo ha tre cuori. Si sposta nei mari sputando l’acqua da un sifone. I polpi piรน grandi, come la piovra gigante, possono raggiungere i 4 metri e mezzo e anche oltre. La piรน grande piovra trovata (viva) finora pesava 71 kg. Le carni di questi incredibili esemplari non hanno un gusto piacevole.
- Il polpo รจ intelligente. Ebbene sรฌ, รจ considerato uno degli animali piรน intelligenti.ย Ha la capacitร di apprendere, รจ in grado di scappare se catturato ed รจ l’unico invertebrato che afferra oggetti trovati sul fondale (ad esempio un pezzo di conchiglia) per spostarli o usarli come difesa. Un’intelligenza che a noi appare aliena, naturalmente, proprio come il suo aspetto.
- ร un fenomeno del camuffamento. Come sappiamo il polpo รจ in grado di cambiare non solo il colore ma anche l’aspetto.ย ร un artista del camouflage, cioรจ del camuffamento. Sa mimetizzarsi nel suo ambiente assomigliando a una conchiglia, a uno scoglio o addirittura a un’alga.
- Differenza tra polpo e piovra. Qual รจ la differenza tra polpo e piovra? In alcune regioni d’Italia vengono usati come sinonimo, ma in realtร per “piovra” si intende il polpo di grande dimensioni, spesso addirittura non commestibili. In commercio perรฒ troviamo spesso grossi polpi indicati “piovre” in riferimento appunto al peso.
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