Il Soave Classico DOC è un vino ottenuto da uve raccolte e vinificate esclusivamente sui rilievi collinari dei comuni di Soave e Monteforte d’Alpone, nei quali si trova la zona originaria più antica, detta “zona storica”, su un terreno tufaceo di origine vulcanica con importanti affioramenti calcarei.
Le uve del Soave Classico DOC, vengono raccolte esclusivamente a mano a metà ottobre e dopo un breve contatto con le bucce il mosto fermenta ad una temperatura di 18-20° in acciaio per una settimana. Il vino rimane in acciaio per 5 mesi prima dell’imbottigliamento e durante questo periodo svolge la fermentazione malolattica. Il risultato è un vino elegante, vellutato con un’aroma di mandorla che con la sua lunghezza e capacità di evolversi positivamente è in grado di stupire senza chiedere troppo al consumatore.
Uvaggio: 100% Garganega
Gradazione alcolica minima: 10,5°
Paese di produzione: Italia
Regione: Veneto
Provincia: Verona
Comune: Soave e Monteforte d’Alpone
Invecchiamento: conserva le proprie caratteristiche per 3/4 anni
Temperatura di servizio: 10-12° C
Caratteristiche organolettiche
Colore: giallo paglierino limpido e trasparente
Odore: fruttato intenso, pulito con note di frutta secca e mandorla
Sapore: un vino con un buon corpo e un buon bilanciamento tra acidità , struttura e alcolicità con un retrogusto di mandorla
Abbinamenti gastronomici
Ottimo come aperitivo, ideale come abbinamento ad antipasti e piatti a base di pesce di pesce, insalate di farro, piatti freddi, minestre e con tutte le pietanze gustose tipiche del vivere quotidiano.