Sardina
La sardina è un pesce comunissimo in tutto il mediterraneo, al vantaggio di un costo modesto unisce il pregio di una carne saporita e piuttosto grassa, gustosa sia fresca che conservata. Va sottolineato che è un pesce ricco di acidi grassi Omega3, utili all’organismo per ridurre il livello di trigliceridi nel sangue e hanno un contenuto alto di lipoproteine ad alta densità (Hdl), il cosiddetto “colesterolo buono”, noto per le sue proprietà utili alla prevenzione di malattie cardiache e ictus.
I metodi migliori di cottura sono: alla griglia, fritte, in tortiera ecc.; grande importanza nella nostra gastronomia hanno gli stadi giovanili che si trovano sui mercati con il nome di “bianchetti” .
Proprietà nutrizionali per 100 gr di prodotto fresco:
• Parte edibile: 70 g
• 129 Kcal
• Proteine animali: 20 g
• Carboidrati: 1,5 g
• Grassi: 4,5 g
• Ferro: 1,8 mg
• Calcio: 33 mg
• Vitamina C: 2 mg
Guida all’acquisto: La sardina deve avere un odore delicato, gradevole, non ammoniacale. L’aspetto deve essere brillante, il corpo rigido e sodo, le squame aderenti. Le branchie devono essere rosa-rosse, l’occhio vivo e sporgente con la pupilla nera, non arrossata. La pancia non deve risultare gonfia. Scartare se le interiora fuoriescono facilmente dall’addome.