Acciughe
L’acciuga è un pesce pelagico di piccole dimensioni, generalmente di 12-15 cm ed è uno dei maggiori rappresentanti del pesce azzurro, è considerata un pesce semigrasso, oltre all’apporto di proteine di alta qualità è ricca di grassi insaturi tra cui alcuni capaci di ridurre il livello di colesterolo nel sangue. L’acciuga si trova in commercio fresca, congelata, salata, sott’olio, in salsa ed in pasta; quella fresca presenta una carne bianca molto gustosa e si presta bene a qualsiasi genere di cottura.
Proprietà nutrizionali per 100 gr di prodotto fresco:
• Parte edibile: 75 g
• 96 Kcal
• Proteine animali: 16 g
• Carboidrati: 1,5 g
• Grassi: 2,6 g
• Ferro: 2,8 mg
• Calcio: 148 mg
Guida all’acquisto: L’acciuga al momento dell’acquisto deve essere freschissima, visto la sua facile deperibilità. Il corpo deve essere turgido e ben compatto, diffidate dall’acquistare acciughe che al solo tatto presentano la fuoriuscita delle viscere