Pesce spada
Un pesce di mare che raggiunge notevoli dimensioni, la sua lunghezza può raggiungere anche i 4 metri, ha un corpo fusiforme ed è caratteristico per il suo prolungamento mascellare a forma di spada. Le sue carni sono bianco rosate, dal sapore caratteristico e molto pregiate. Si trova in commercio fresco, surgelato, o affumicato. la vandita viene fatta a tranci o a fette. dal punto di vista nutrizionale è un alimento di ottima qualità, le sue carni sono ricche di proteine ed i pochi grassi che contiene appartengono prevalentemente alla famiglia dei polinsaturi oltre a rappresentare un’ottima fonte di vitamina B12, niacina, fosforo e selenio.
Proprietà nutrizionali per 100 gr di prodotto:
• 121 Kcal
• GRASSI 4 g
• PROTEINE 20 g
• Colesterolo 39 mg
• Sodio 90 mg
Guida all’acquisto: il pesce spada può essere facilmente confuso con altri pesci di simili dimensioni, la fetta ha delle caratteristiche striature più scure in corrispondenza della spina dorsale a forma di Y; inoltre il colore della carne deve essere rosata e lucida, diffidate dall’acquisto se il colore è tendente al bianco spento con sfumature livide. Inoltre questa specie è facilmente colpita dall’Anisakis, soprattutto nei periodi estivi, nelle fette si presenta con dei filamenti bianchi che fuoriescono dalla carne.
Per maggiori dettagli sul consumo del pesce azzurro cotto e crudo vedi anche:
Pesce crudo – Le precauzioni da prendere