Sassicaia di Bolgheri Docg
Il Sassicaia nasce dalle colline intorno a Bolgheri ricche di minerali e la vigna è in una zona ben precisa a dieci chilometri dal mare, le colline stesse formano un anfiteatro naturale ed un microclima unico con viti allevate a cordone speronato e rese basse; i vigneti da dove nasce il Sassicaia si chiamano “Castiglioncello, Doccino e Quercione” si trovano in collina attorno ai 300 metri s.l.m. i vigneti “San Martino e Mandrioli” sono nella parte collinare bassa ed i vigneti “Sassicaia ed Aianova” si trovano ancora più in basso a circa 50/70 metri s.l.m.. La vendemmia avviene di norma nei primi giorni di settembre , la fermentazione alcolica è di circa 15 giorni per poi fare la malolattica.Il Sassicaia Bolgheri è ideale assieme al Pecorino toscano stagionato, al salame, alla salsiccia, alla finocchiona, alla ribollita e alle pappardelle alla lepre, ai grandi piatti di selvaggina, ma non disdegna l’abbinamento alle zuppe di pesce, come ad esempio il cacciucco livornese.