La ricetta originale della panzanella toscana originale prevede l’uso di pane toscano raffermo, pomodoro, cetriolo, cipolla rossa e basilico, il tutto condito con olio, aceto e sale. La panzanella è un piatto unico fresco e profumato, consumato prevalentemente nel periodo estivo in quanto si trovano con facilità gli ingredienti di cui è composto
Ingredienti per 4 persone:
12 fette di pane toscano possibilmente cotto a legna
300 gr. di pomodori freschi ben maturi
1 cipolla rossa
1 cetriolo
Aceto di vino
Olio Extravergine di oliva
Basilico
Sale e 
pepe
Preparazione:
Prendete il pane, tagliatelo a fette e mettetelo a bagno in acqua fresca e aceto. Dopo qualche minuto togliete il pane e strizzatelo con le mani, sbriciolatelo e disponetelo nell’insalatiera, aggiunete il pomodoro tagliato a pezzi, il cetriolo e la cipolla tagliata finemente. Condite il tutto con olio, sale e pepe, mescolate bene e da ultimo aggiungete il basilico fresco spezzettato grossolanamente con le mani. Mettete in frigorifero e togliete solamente al momento del servizio.
Fonte: latavernettadaelio