Non è facile proporre l’abbinamento del cioccolato con piatti “salati”, in molti genera sospetto o
scetticismo. Devo ammettere che, per quanto mi riguarda, dopo aver gustato una birra al cioccolato in uno storico pub di Oxford, il sospetto ha lasciato il posto alla curiosità . Ho deciso, così, di esplorare e guardare al di là dei confini per me noti del cioccolato e sperimentare qualche ricetta con questo interessante
abbinamento. Nascono così questi insoliti spiedini di vitello al pistacchio e cioccolato. Il risultato? Giudicate
voi..
Ingredienti per 2 spiedini:
8 fettine sottili di carne di vitello 220 gr c.ca
100 gr di formaggio spalmabile
100 gr. di mascarpone
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
una manciata abbondante di pistacchi
2 cucchiai di cioccolato fondente grattugiato
pangrattato q.b.
sale e pepe
olio evo
qualche fogliolina di prezzemolo
2 stecchini di legno
per la salsa aromatizzata al peperoncino :
0,80 dl. di acqua
0,3 dl. di latte
100 gr. di cioccolato amaro almeno con il 70% di cacao
Tritare grossolanamente i pistacchi e mescolarli con il formaggio spalmabile,il mascarpone, il parmigiano,
un pizzico di sale e pepe e 2 cucchiai di cioccolato grattugiato.
Passare le fettine di vitello nel pangrattato da entrambi i lati e poi, su ciascuna distribuire il ripieno.
Arrotolare ogni involtino cercando di ripiegare i bordi all’interno e infilzarli in due stecchini.
Disporre gli spiedini in una teglia oleata e cuocere in forno caldo a 180°coprendoli con la carta stagnola per
15 minuti. Togliere la carta stagnola e fare dorare con il grill per 5 minuti.
Per preparare la salsa di cioccolato: scaldare l’acqua con il latte ed unire il peperoncino e il cioccolato
sciolto a bagnomaria, mescolare di continuo fino ad ottenere una salsa omogenea. Versare la salsa in una
ciotolina e servire insieme agli spiedini.
Elena Panzavecchia
26 aprile 2011
Ely, sembra ardua, ma la paura si supera facilmente! 🙂
Un bacio
Ciao Marianna, penso che col peperoncino l’accostamento sia ancora più buono! Un bacio
mamma mia mi stò deliziando immaginando i sapori!!! devo dire che è stupenda anche questa!!!! devo proporla a qualche amico coraggioso oltre che al marito, per poterla fare e gustare in compagnia! baci
Sai che mi trovi d’accordo, in genere si pensa che il cioccolato sia indicato solo per le preparazioni di dolci e invece, spesso e volentieri, si presta benissimo anche per le ricette salate… ottima la tua! Un abbraccio
anche qui molto molto insolita la ricetta ma molto molto invitante 🙂 baci cara!
Simonetta e Artesiac, fatemi sapere.. sono proprio curiosa! Grazie della visita
Questi li voglio proprio provare! 😆
Il risultato é che sará il finger food per la prossima cena…con quella salsetta piccante. Deliziosa
Serena e Francesca, fatemi sapere.. questa volta sono davvero curiosa 🙂
Grazie della visita, un bacio
Pat, da non trascurare il ruolo del pistacchio.. un bacio
Cara Chiara, non è stato facile 🙂
Buona settimana anche a te
Io sono una scettica per eccellenza, ma proprio per questo non posso non rifare questo piatto e sapere qual è il risultato!
che belle chicche ma provare all’istante… magari potessi rubarle dallo schermo!!!! ricetta segnata, baci!
Queste polpettine devono essere una delizia e insieme al cioccolato acquistano un bonus in più, bravissima, baci:)
patricia
che golosi spiedini Elena, un insolito ma azzeccato matrimonio! un bacione cara e buona settimana…