Diamo il benvenuto ad una nuova blogger che inizia oggi la sua collaborazione con la redazione cucina di Donne sul Web, con questa ricetta di mini soufflè al formaggio
Mi chiamo Erika Cartabia, vivo in un paesino in provincia di Varese. La mia passione per la cucina inizia in tenera età, quando ancora si cercava di imitare la cucina della mamma.
Da qui sono nati i primi dolci e i primi esperimenti e in seguito tutte le mie ricette. Ho ancora il mio primissimo libro di cucina, ormai consumatissimo, che conservo gelosamente come una sacra reliquia.
Tutto questo per spiegarvi che il mio amore per la cucina ha radici ben fondate, seppure semplici. Non c’è nulla che io ami fare di più che impastare, creare e provare nuove e gustose ricette.
Il soufflè? Quante volte ho letto splendide ricette e non ho mai avuto il coraggio di prepararlo!! Del resto sembra il classico “caso” impossibile… In realtà la preparazione del soufflè al formaggio è semplicissima e anche abbastanza veloce. Ecco la mia ricetta
Ingredienti per 6 porzioni
- 200 ml di besciamella
- 250 gr di Emmentaler grattugiato
- 50 gr di Parmigiano Reggiano grattugiato
- sale
- 3 uova
- noce moscata
- pepe bianco
Come fare i mini sofflè al formaggio
Preparare la besciamella ben soda e omogenea. Aggiustare di sale e aggiungere un pizzico di noce moscata. Unire alla besciamella non troppo calda (attenzione a non farla però raffreddare del tutto) i formaggi grattugiati, i tuorli (tenendo da parte gli albumi) e un pizzico di pepe bianco. Amalgamare bene il tutto e far raffreddare. Montare a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli al composto. Aggiustare di sale. Spennellare bene con poco olio gli stampi e versare il composto per 2/3 e far cuocere a 160°C per 35 minuti. Non appena saranno cotti, spegnere il forno e lasciar riposare nel forno chiuso per 2 o 3 minuti. Estrarre i soufflè al formaggio e servire subito.
Consigli ricetta soufflè
Qualche piccolo trucco per una perfetta riuscita del soufflè:
Utilizzare dei contenitori in ceramica o in pirex per la cottura; particolarmente indicati stampi dalle pareti alte e di forma cilindrica, che aiutano la perfetta crescita del soufflè. Io ho utilizzato i classici “ramequins”, comodissimi per questo tipo di preparazione;
• il forno non va mai, e dico mai, aperto durante la cottura dei mini soufflè
• la temperatura del forno deve essere sempre mantenuta costante, così come la temperatura della stanza (non aprire quindi finestre una volta tolto dal forno il vostro soufflè, ogni cambiamento di temperatura gli sarà fatale);
• gli albumi montati a neve vanno uniti all’impasto con estrema delicatezza solo alla fine della preparazione;
• nell’incorporare gli albumi non bisogna mai lavorarli mescolando in senso orario, ma lavorandoli dolcemente dall’alto verso il basso, con delicatezza;
• non appena saranno cotti, spegnere il forno, ma non aprirlo subito! Lasciare riposare il soufflè ancora per 2 o 3 minuti al suo interno, in modo che possa ben compattarsi;
Servire subito a tavola il soufflè al formaggio senza esporlo a correnti d’aria.
Erika Cartabia
latanadelconiglio
6 aprile 2011
Grazie a tutte, davvero ;)))
E’ sempre meraviglioso leggere i vostri commenti!!
Un abbraccio Erika e benvenuta!!!!!
Benvenuta Erika sono nuova anche io ma che bello trovare tante amiche anche qui! splendidi i tuoi suffle!!!!
che bellini!Io non li homai fatti….ma ho le stesse cocottine…mi ispirano davvero 😛
Ben venuta e buona fortuna ^_^
Ciao Erika, in bocca al lupo per la nuova avventura. L’inizio è dei migliori! Anche io, come Simonetta, provo ansia da souffé 🙂
@ Miriam, fammi sapere poi come son venuti ;))
@Simonetta.. niente ansia.. vedrai è molto più complessa la spiegazione che la lavorazione in sè!
@ Anna: pensa che è stato il mio primo esperimento e anche io come te ho pensato.. va beh al massimo li mangio così.. e invece con qualche accorgimento sono venuti benissimo! Prova!
@Daniela: prova con queste istruzioni.. io prima di realizzarli ho cercato più informazioni possibili e sono venuti molto bene!
Io amo molto i soufflè e devo dire che sono anche brava a realizzarli, quindi la mia prossima sfida saranno proprio questi bei soufflè al formaggio!
Grazie a tutte per il caloroso benvenuto!!! 😆 vedrete questi soufflè sono semplicissimi e soprattutto super buoni!
Benvenuta Erika, esordio alla grande, e complimenti a me il soufflé mette sempre un po’ d’ansia !!
Non ne parliamo, anche io sono negata con i soufflè! Comunque la tua ricetta è così sfiziosa che non posso non provare almeno a rifarla… male che va lo giriamo a frittatina!!! 😀
cara Erika, benvenuta tra noi blogger di DSW ! A presto!
ciao erika, benvenuta su DSW, e devo dire che hai iniziato molto bene concedendoci di gustare questi bei soufflè!!! alla prossima!!!
serena
Io non so cosa faccio di sbagliato, però il soufflè mi si sgonfia sempre! Cmq stavolta cercherò di seguire le tue istruzioni alla lettera e… speriamo bene 😛
Benvenuta Erika!! Inizo alla grande!! anch’io faccio spesso il soufflè, le tue indicazioni sono perfettissime:))
A presto
Patricia