Una ricetta facile e veloce per una merenda colorata ; se preparerete le crepes in anticipo fare la crema vi porterà via veramente solo pochi minuti. Vi proponiamo due alternative di colore diverso: una classica crema al cioccolato e nocciole, simile a quella che si compera già pronta ed una golosa crema al pistacchio di Bronte. Ingredienti per una decina di crepes :
2 uova
1 tuorlo
250 gr. di farina
125 ml. di latte
Crema al cioccolato e nocciole
Ingredienti :
100 gr. di nocciole spellate e tostate in forno
100 gr. di cioccolato fondente
1 cucchiaino di zucchero semolato
5 cucchiai di latte
Macinare molto finemente le nocciole nel tritatutto con il cucchiaio di zucchero. Sciogliere (anche nel microonde) il cioccolato ed aggiungerlo alla crema di nocciole. Versare il latte, mescolare bene e mettere qualche minuto sul fuoco per rendere omogenea la crema. Lasciar raffreddare in frigorifero prima di spalmare sulle crepes
Crema al pistacchio di Bronte
Ingredienti:
50 gr. di pistacchi di Bronte
2 tuorli
60 gr. di zucchero
250 ml. di latte
20 gr. di farina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia o 1 bustina di vanillina
la scorza di 1/2 limone
1 cucchiaino di colorante alimentare verde
Tritare finemente i pistacchi. Nel mixer sbattere i tuorli con lo zucchero fino a renderli chiari e spumosi;aggiungere i pistacchi , la farina setacciata e l’estratto di vaniglia (o la vanillina). Mescolare evitando il formarsi di grumi. Versare il latte in un pentolino e portarlo ad ebollizione con la scorza del limone(togliete la parte bianca della scorza).Arrivato a bollitura aggiungerlo al composto di pistacchi filtrandolo attraverso un colino a maglia fitta. Rimetterlo sul fuoco qualche minuto sempre mescolando,aggiungere qualche goccia di colorante alimentare per rendere il verde più brillante; lasciar raffreddare in frigorifero prima di spalmare la crema sulle crepes.
di Redazione cucina
21 febbraio 2011