Il soufflé di Sabrina é entrato a far parte del nostro immaginario colletivo e ci insegna che bisogna rompere molte uova per arrivare alla raffinata perfezione.
Ingredienti
4 uova
60 g di groviera
2 dl di latte
50 g di burro
30 g di farina
10 g di maizena
sale, pepe e noce moscata
burro e grana per lo stampo
Preparare lo stampo imburrandolo e grattugiare il formaggio.
Separare gli albumi dai tuorli.
Montare le chiare a neve ferma.
In un pentolino preparare il roux base della besciamella: fondere il burro a fuoco lbasso e aggiungere la farina e l’amido di mais, cuocere mescolando per qualche secondo. Nel frattempo portare a bollore il latte con il sale e un pizzico di noce moscata e versarlo sul roux tiepido, rimettere il composto sul fuoco mescolare bene e quando riprende il bollore togliere dal fuoco, integrare un un tuorlo alla volta e lasciare intiepidire, poi versare un po’ alla volta il formaggio grattugiato e poi gli albumi a montati delocetamenti con movimenti dal besso verso l’alto.
Versare la preparazione in uno stampo da soufflé riempendolo per due terzi.
Cuocere a bagno maria in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti, non aprire mai il forno. Portare a tavola immediatamente.