Lo yogurt si prepara facilmente anche senza la yogurtiera, è sufficinete una pentola con un volume di almeno 3 litri, una scatola di legno o di cartone e una copertina di lana o pile (va bene anche un vecchio maglione)
Ingredienti
Preparzione: Tenete fuori dal frigo il latte e il vasetto di yogurt fino a che non avranno raggiunto la temperatura ambiente. Versate il latte nella pentola e aprite il vasetto di yogurt, mantenendolo a circa 30 cm dalla pentola. Accendete il gas e fate bollire il latte per circa 10 minuti, spegnete e fatelo raffreddate sino a che non avrà raggiunto una temperatura di circa 40° C. (vi occorrerà circa mezz’ora, e se non avete a disposizione un termometro da cucina, immergete il dito mignolo nel latte, se sentite la temperatura tiepida senza bruciore la temperatura è perfetta!). Asportate la pellicola di proteine e grassi che si è formata sulla superficie del latte e aggiungete il vasetto di yogurt mescolate bene fino a che lo yogurt versato si sarà ben omogeneizzato al latte; potete anche aiutarvi con una frutta elettrica per facilitare questa operazione.
Distribuite il latte in barattoli di vetro, metteteli nella scatola di cartone e copriteli subito con la copertina di lana, lasciate riposare per circa 6 ore, trascorso questo tempo lo yogurt avrà ottenuto la densità di un budino, mettetelo subito in frigo e consumatelo entro una settimana.
Lo yogurt prodotto potrà inoltre essere utilizzato anche per preparare altro yogurt.
Al momento del consumo mescolate i frutti di bosco freschi oppure frullati.