Dolci – Bocconotti

3.Bocconotti

A cura di: “Mentaeliquirizia”

I Bocconotti sono un tipico prodotto natalizio della provincia di Teramo. Hanno la forma dei muffins ma non lo sono. In realtà sono dei piccoli pasticcini di pasta frolla con un golosissimo ripieno di marmellata, cioccolato e mandorle tritate… io li trovo davvero irresistibili!

Ingredienti:

Per la pasta:
– 300gr. di farina “00”
– 120 gr. di zucchero
– 2 uova intere
– 60 gr. di olio
– Buccia grattugiata di un limone biologico
– Lievito per dolci un cucchiaino
– Sale un pizzico

Per il ripieno:
– marmellata d’uva
– mandorle tostate e tritate
– cioccolato fondente tritato
– rum

Preparazione:

Preparare la frolla sulla spianatoia lavorando, con una forchetta, le uova con lo zucchero al centro della fontana di farina e lievito. Unire l’olio, la buccia grattugiata del limone biologico, il sale. Formare una palla e farla riposare in frigo per un’ora.
Nel frattempo preparare il ripieno amalgamando insieme la marmellata, il cioccolato fondente tritato e le mandorle tostate e tritate anch’esse, e qualche cucchiaio di rum.
Riprendere la frolla, stenderla con il matterello e rivestire gli stampini. Distribuire all’interno il ripieno preparato in precedenza e coprire i bocconotti con altra frolla. Infornare a forno già caldo a 180° per circa 20/25 minuti.
Quando i bocconotti si saranno raffreddati cospargere la superficie con abbondante zucchero a velo.

UN ABBRACCIO!!!

Marianna Franchi
Mentaeliquirizia

6 gennaio 2011

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