La ricetta che vi stiamo proponendo, prevede il consumo di pesce crudo, pertanto dopo averlo pulito, è indispensabile congelare il pesce per almeno 4 giorni.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di acciughe freschissime
- 2 cipolle rosse
- aceto di vino rosso
- olio
Preparazione
Sfilettare le acciughe: Con le dita tirate la testa all’altezza delle branchie, insieme alla testa verranno via anche le viscere. Fate scorrere un dito lungo la lisca e aprire il pesce a libro facendo attenzione a non romperlo, tirate via la lisca.
Come congelare: Lavate i filetti in acqua e aceto e disponeteli a strati in un contenitore da congelatore, alternando tra uno strato e l’altro della pellicola, congelare per almeno 4 giorni.
La preparazione: Dopo aver scogelato i filetti di alici, disponeteli a strati in una ciotola, mettendo tra uno strato e l’altro la cipolla tagliata ad anelli molto sottili. Ricoprite il tutto con l’aceto di vino rosso e lasciate riposare in un luogo fresco per almeno 3-4 ore. Trascorso questo tempo, controllate che le acciughe siano state ben cotte dall’aceto, il loro colore dovrà essere non più rosso sanguigno, ma tendente al bianco. A questo punto aiutandovi con un piatto appoggiato sulla ciotola eliminate tutto l’aceto e ricoprite con olio extra vergine di oliva; lasciate riposare per circa 2 ore.
Servire fresche e accompagnate con un buon pane casalingo. Sono ottime come antipasto o come secondo piatto, fresco e appetitoso nelle torride giornate estive.